Rostwurst

Rostbratwurst

Rostwurst mal anders

Beim Grillen gehört sie für Grillfans einfach dazu: die Rostbratwurst. In Deutschland landet sie am zweithäufigsten auf dem Grill. Wie eine Grillstudie von Wiesenhof herausfand, grillen 69 % der Deutschen am liebsten Würstchen.[1]

Es gibt sie in verschiedenen Sorten und Formen, für Vegetarier und Veganer. In der Tat ein beliebter Klassiker. Doch heute stellen wir euch zwei Rezepte vor, bei dem die Rostwurst nicht auf klassische Art zubereitet wird. 

Zuerst wird die Bratwurst oben im Zickzack-Muster angeschnitten bzw. aufgeritzt. Anschließend kann die Marinade mit einem Pinsel aufgetragen werden. Dank der Schlitze dringt die Marinade in die Rostwurst ein und bleibt nicht nur obendrauf.  

Zimtmarinade: 

  • 5 El Agavendicksaft 
  • 1 TL Cayennepfeffer 
  • 1 TL Zimt 

Alle drei Zutaten einfach in eine Schüssel geben und ordentlich vermengen. Und schon ist die Marinade fertig. Diese kann auf die Wurst aufgetragen werden.  

Nachdem die Marinade aufgetragen wurde, einfach die Rostbratwurst beidseitig leicht angrillen und karamellisieren lassen. Unten findest du noch eine Anleitung zu der perfekten Rostwurst. 

Die karamellisierte Rostbratwurst schmeckt nun nach einer Mischung aus scharfem Pfeffer und Weihnachten. Diese Kombination ist einzigartig und unterscheidet sich deutlich von der klassischen Rostbratwurst. Vor allem in der Vorweihnachtszeit eine echte Geschmacksexplosion. 

Wem die Zimtmarinade nicht zusagt, weil er die Rostwurst lieber im Sommer zubereiten möchte oder einfach den Zimtgeschmack nicht mag, der kann gerne auch auf unsere leckere Honig-Senf Marinade zurückgreifen. 

Honig-Senf-Marinade: 

  • 1 EL Honig 
  • 1 EL Senf (mittelscharf) 
  • und mit etwas Pfeffer Salz und Chili abschmecken 

Genau wie bei der Zimtmarinade kommen hier ebenfalls alle Zutaten in eine Schüssel, werden gut vermengt und auf die Wurst aufgetragen. Nachdem die Wurst gegrillt wurde, hat sie dank des Honigs einen leichten karamellisierten Geschmack.  

Wie gelingt eigentlich eine perfekte Bratwurst? 

Bei der Bratwurst muss zuerst zwischen vorgegarten Bratwürsten und rohen Bratwürsten unterschieden werden. Vorgegarte Bratwürste findest du meist im Supermarkt, rohe Bratwürste bei deinem Metzger des Vertrauens.

Lege die Würstchen auf den Grill und gare sie bei hoher Hitze von allen Seiten. Auf dem Holzkohlegrill solltest du sie erst auflegen, wenn die Kohle durchgeglüht ist. Der Rost des Kohlegrills sollte eine Handbreit zwischen Grillgut und Glut entfernt sein. Beim Gasgrill kann eine Temperatur zwischen 160 und 180 Grad eingestellt werde. Anschließend können die Bratwürste bei mittlerer Temperatur weitergegart werden. Bei einem Holzkohlegrill hierfür einfach an den Rand des Grills legen. Vorgebrühte Würste brauchen etwa 6 – 7 Minuten, rohe Würste brauchen mit 10 – 12 Minuten etwas länger.

Also worauf wartet ihr noch? Ran an den Grill!

Du suchst noch nach einer außergewöhnlichen Beilage für deine Bratwürste? Schau doch mal hier oder hier nach.

 

(Foto: CC0 / Pixabay / Andreas Lischka)

[1] https://www.wiesenhof-news.de/news/siebte-wiesenhof-grillstudie-grillen-erfreut-sich-weiterhin-grosser-beliebtheit/

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