Feta grillen

Feta grillen

Feta grillen – Der leckere Schafskäse vom Grill

Feta ist eine geschützte Ursprungsbezeichnung und bedeutet Schafkäse, welcher in Griechenland hergestellt wurde. Nicht jeder Schafskäse darf sich Feta nennen. Feta ist aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt und wird in Salzlake eingelegt. Aufgrund seines würzigen Aromas ist der Käse seit Jahren treuer Begleiter in deutschen Küchen. Auch beim Grillen ist er seit einiger Zeit nicht mehr wegzudenken. 

Doch worauf sollte man beim Grillen von Feta achten? 

Der Feta sollte in Alufolie zu einem Art Päckchen verpackt werden, um ihn vor der Hitze zu schützen. Wer auf Umweltschutz und seine Gesundheit achtet, kann statt Alufolie Edelstahl- oder Emailleschalen verwenden. Denn beim Grillen kann Aluminium ins Essen gelangen. Mit einem Deckel wird der Feta schneller weich. Eine einfache Marinade für den Käse kann man mithilfe von Olivenöl, Knoblauch und frischen Kräutern innerhalb kurzer Zeit anfertigen. Durch eine Prise Chiliflocken kann der Käse pikant angerichtet werden. Wer möchte, kann dem Feta noch ein paar Tomaten oder Oliven hinzufügen. Anschließend auf dem Grill für ca. 8 – 10 Minuten lang garen bis der Käse leicht geschmolzen und die Tomaten leicht gegart sind. Eine tolle und einfache vegetarische Alternative. Wer dem Feta ein süßes Aroma verleihen möchte, kann einen Klecks Honig zu dem Käse geben. 

Feta kann auch mit sonstigem Gemüse verfeinert werden. Besonders köstlich sind Champignons, Paprika oder Zwiebelringe. Das Gemüse kann entweder separat gegrillt werden oder direkt zu dem Schafskäse gelegt werden. 

Da der Feta schon von Natur aus recht salzig ist, benötigt er kein extra Salz mehr. 

Wer etwas kreativer werden will und den Feta nicht als Ganzes in einer Aluschale grillen möchte, der kann folgendes Rezept ausprobieren:

Feta mal anders 

Mit Fetakäse gefüllte Tomaten 

4 große Fleischtomaten waschen und oben einen Deckel abschneiden. Den Inhalt der Tomaten mit einem Löffel entfernen.  

Kräuter, wie zum Beispiel Rosmarin oder Thymian waschen und fein hacken.  

Den Feta zerbröseln und mit etwas Öl und den Kräutern mischen und mit etwas Pfeffer würzen. Die Mischung in die Tomaten geben und den Deckel wieder aufsetzen. Die Tomaten in eine Grillschale geben und bei starker Hitze etwa 10 Minuten grillen. 

Wie gesund ist Feta eigentlich? 

Feta wird aus Schafsmilch hergestellt und die ist besonders gesund. 5,5 % Proteine sind in Schafsmilch enthalten, womit sie zu den eiweißreichsten Milchsorten gehört. Außerdem ist in Schafsmilch Kalzium enthalten, welcher als wichtiger Mineralstoff für den Knochenaufbau gilt. Auch Vitamine sind in Schafsmilch enthalten: Vitamin A, C, B2 und B12 stecken in der Milch. Zusätzlich zu Kalzium befindet sich auch Zink im Fetakäse. [1]

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