Ananas grillen

Ananas grillen

Leckere Ananas grillen – Herzhaft und lecker

Die Ananas ist das drittbeliebteste exotische Obst bei den Deutschen.[1] Kein Wunder, dass sie fast überall wiederzufinden ist, sei es auf der Pizza oder dem Toast Hawaii oder im Cocktail Pina Colada. Doch Ananas kann auch auf den Grill. Die exotische Frucht eignet sich perfekt als Zwischengang, Beilage oder aber auch als Dessert. Ananas grillen geht ganz schnell. Dank ihrer geringen Grillzeit von nur fünf Minuten ist die Ananas schnell zubereitet. Mithilfe einer Aluschale oder einer Alufolie kann man den Grillprozess der Ananas viel besser kontrolliert. Die Aluschale schützt die Ananas vor großer Hitze. Natürlich kann die Ananas aber auch einfach auf das Grillrost gelegt werden, was ihr das typische Grillmuster verleiht. 

Die Ananas kann auf verschiedene Arten angereichert werden. Dies kann individuell je nach Geschmackstyp oder Grillparty angepasst werden. Einfach die Ananas in Ringe schneiden und auf den Grill legen. Die Frucht kann mit Kräutern, wie Basilikum oder Minze verfeinert werden oder aber auch mit Honig, der der Ananas eine weitere geschmackliche Verfeinerung bzw. Karamellisierung verleiht. 

Außerdem kann man die Ananas auch mit Fetakäse servieren, was einen starken geschmacklichen Ausgleich zur Ananas zu erzeugt. Als Hauptgericht kann man die exotische Frucht mit Fleisch oder Garnelen servieren. Zum Beispiel auf Spießen, abwechselnd kleine Ananasstücke und Fleischstücke oder Garnelen aufspießen.

Als Dessert kann man die gegrillte Ananas ganz einfach mit etwas Himbeersahne (geschlagene Sahne gemischt mit Himbeerkonfitüre) anreichen. Alternativ aber auch zu einem feinen Stück Kuchen servieren. Auch in Verbindung mit Kokos, schmeckt die Ananas hervorragend. 

Falls die Kleinsten von diesen Kreationen und Ideen nicht beeindruckt sind, kann man die gegrillte Ananas als Nachtisch mit einer Kugel Eis oder gegrillten Marshmallows servieren. Neben Ananas können auch andere Früchte auf dem Grill zubereitet werden, wie zum Beispiel Wassermelone oder Pfirsich. 

Warum frische Ananas besser ist als Ananas aus der Dose: 

Natürlich ist die Ananas aus der Dose die bequemlichere Variante, kein lästiges Schälen und kein Schneiden. Möchtest du jedoch Ananas auf dem Grill zubereiten, solltest du am besten immer zu frischer Ananas greifen. Dosenananas ist gezuckert, was sie länger haltbar macht, jedoch enthält sie 20 Gramm Zucker pro 100 Gramm. Wenn du dennoch nicht auf Dosenananas verzichten möchtest, solltest du darauf achten, dass das Produkt ohne Zuckerersatz ist. Außerdem verliert die Dosenananas an Nährstoffen. Lediglich 5,9 mg Vitamin C sind bei der Ananas aus der Dose noch enthalten, während in einer frischen Ananas 19 mg enthalten sind.[2] Die frische Ananas ist also in jedem Fall gesünder.

Fleischliebhaber und Vegetarier kommen bei der Ananas ganz auf ihre Kosten. Sei es auf dem Fleischspieß, als Beilage oder als Nachtisch, die Ananas ist vielfältig einsetzbar. Hier ist für jeden etwas dabei. 

(Foto: CC0 / Vecteezy / Msphotographic)

[1] https://www.iva.de/iva-magazin/schule-wissen/ananas-immer-gut-fuer-einen-hype

[2] https://www.naehrwertrechner.de/

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