Folienkartoffeln vom Grill

Folienkartoffel grillen

Folienkartoffeln – Knusprig und lecker vom Grill

Oftmals stellt man sich die Frage: Müssen Folienkartoffeln vom Grill vorgekocht werden? 

Die Antwort ist gar nicht so einfach. Kann man machen, muss man aber nicht. Nachfolgend erfährst du, was du bei Vorkochen und ohne Vorkochen beachten musst, und welche Kartoffelsorten sich für Folienkartoffeln eignen.

Folienkartoffeln vom Grill mit Vorkochen: 

15 min kochen, 10 min auf Grill erwärmen.

Folienkartoffeln gehören zu den sehr einfachen Grillgerichten und sind besonders schnell vorbereitet. Einfach die Kartoffeln kurz abwaschen und die Schale etwas abbürsten, sodass grobe Verunreinigungen vermieden werden. Die Schale wird nämlich bei den Folienkartoffeln mitgegessen. 

Die Kartoffel längs am besten mehrmals mit einer Gabel einstechen. So wird die Folienkartoffel auf dem Grill schneller gar. Anschließend einfach in Alu-Folie einwickeln und schon kann die Kartoffel auf den Grill. 

Fertig gegrillt wird die Kartoffel einfach längs aufgeschnitten und je nach Geschmack garniert. Probiere einfach unsere Favoriten: 

1: mit Quark – für die Figurbewussten 🙂

2: mit Kräuter Tzatziki – für die Knoblauchfreunde unter uns 🙂

3: mit Käse – für die Feinschmecker 🙂

Ohne Vorkochen dauert es selbstverständlich etwas länger. Hier muss man mit ca. 45 min Grillzeit rechnen. Wie auch oben, muss die Kartoffel gründlich abgewaschen werden, da auch hier die Schale mitgegessen wird. Danach wird die Kartoffel einfach längs aufgeschnitten und in Alufolie eingewickelt.

Auf dem Grill wird zunächst eine indirekte Grillzone eingerichtet, damit die Kartoffel nicht verbrennt. Bei ca. 180 Grad kann die Kartoffel gegrillt werden. Um zu prüfen, ob die Kartoffel verzehrfertig ist, kann man einfach wie beim Backen einen Spieß in die Kartoffel stecken. Ist die Kartoffel im Kern weich, so kann man sie vom Grill nehmen, mit einem beliebigen Topping versehren und anschließend servieren und genießen.

Welche Kartoffeln sich für unsere Folienkartoffeln vom Grill besonders gut eignen, erfährst du jetzt: 

Wir stellen dir hier drei Sorten von Kartoffeln vor. Hauptmerkmale von Kartoffeln sind neben der Form und Größe auch das Kochverhalten. So gibt es festkochende Kartoffeln, vorwiegend festkochende Kartoffeln und mehlig kochende Kartoffeln. Der Unterschied lässt sich bei der Festigkeit feststellen. So bleibt z.B. bei den festkochenden Kartoffeln die Schale beim Kochen heil, da sie wenig Stärke enthalten. Von daher eignen sie sich besonders gut für Folienkartoffeln vom Grill. Des Weiteren gibt es noch vorwiegend festkochende Kartoffeln, die sich ebenfalls für Folienkartoffeln gut eignen. Hier kann jedoch die Schale beim Vorkochen aufplatzen, was aber dennoch für Folienkartoffeln nicht schlimm ist. Weniger gut eignen sich mehligkochende Kartoffeln, diese enthalten mehr Stärke und sind von daher eher für Kartoffelpüree zu verwenden. Dennoch ist das natürlich alles Geschmackssache und nur eine Empfehlung.[1]

Wir wünschen Gutes Gelingen bei euren Folienkartoffeln vom Grill.

(Foto: CC0 / Pixabay / RitaF)

[1] https://www.bzfe.de/was-wir-essen-blog/blog-archiv/blog-archiv-2019/oktober-2019/kartoffeln-der-richtige-kochtyp/

Empfohlene Artikel