Stockbrot grillen – Schnell und einfach!
Lust mit Freunden auf ein leckeres Stockbrot? Egal, ob am Stock oder direkt auf den Grillrost. Es ist einfach ein Grillklassiker, der bei keiner Grillparty, Volksfest, Familientreffen oder Kindergeburtstag fehlen darf. Nicht nur für die Kleinen, sondern auch für die Großen ist Stockbrot ein leckerer Schmaus, der sich vor allem dafür eignet, ihn entspannt am offenen Feuer zu grillen beziehungsweise zu backen. Auch gibt es verschiedene Grill und – Rezeptvarianten, um die Grillerfahrung und somit auch die Grillparty zu einem einzigartigen Erlebnis zu machen.
Wir von grillen-mal-anders.de zeigen euch, wie ihr euer Stockbrot schnell, einfach und lecker zubereiten könnt und wie ihr es ohne viel Aufwand grillen könnt.
Für ein leckeres Stockbrot benötigt ihr nicht mehr als ein bisschen Teig, Stöcke und natürlich die Feuerstelle und ca. 20 Minuten Vorbereitungszeit.
Vorbereitung des Teigs
- 500 g Mehl
- 250 ml Wasser
- Prise Salz
- 1 Packung Hefe
- 0,5 TL Zucker
- Öl / auch Olivenöl
Einfach das Mehl, Hefe, Salz und Zucker in einer Schüssel verrühren und anschließend das Wasser dazugeben. Danach mit einem Mixer ordentlich als Teig verkneten, bis eine homogene Masse entsteht. Nun muss der fertige Teig mindestens ca. eine halbe Stunde abgedeckt ruhen.
Was bei den Stöcken zu beachten ist
Die Stöcke mussen schon recht lang sein, damit man beim Stockbrot nicht zu nah an der heißen Feuerstelle sitzt. Zudem dürfen sie auch nicht zu dünn sein, da sonst die Gefahr besteht, dass das Holz anbrennt und unser Stockbrot somit ins Feuer fällt. Ideal ist auch, wenn die Stöcke sehr gerade sind. Somit lassen sie sich sehr gut drehen und das Stockbrot hat immer den gleichen Abstand zum Feuer. Wenn sie ungerade sind, kann es durchaus sein, dass das Brot an manchen Stellen leicht ankokelt, da es automatisch näher an das Feuer kommt, wenn man nicht absichtlich mit dem Stock justiert. Wenn man diese Dinge beachtet, dann steht einem leckeren Stockbrot nichts mehr im Wege.
Um letztendlich das Brot zu backen, einfach den Teig ringförmig um das obere Ende des Stockes wickeln und im Abstand von ca. 20 bis 30 cm über der Flamme leicht drehen. Je nach Geschmack kann man im Vorhinein den Teig am Stock noch mit Öl anstreichen. Wenn unser Stockbrot außen eine leicht feste Kruste gebildet hat, ist es verzehrfertig. Es kann sogar direkt vom Stock vor dem Feuer gegessen werden.
Stockbrot ist einfach eine sehr leckere und gemütliche Angelegenheit. Als Tipp: Wenn man sich schon die Mühe macht und extra Stöcke sammeln geht, kann man im Anschluss als Nachspeise auch gerne noch ein paar Marshmallows auf dem Stock zubereiten 🙂