Frische Maiskolben grillen – Lecker und ohne Vorkochen
In einigen nicht europäischen Ländern findet man gegrillte Maiskolben während ihrer Erntezeit im Herbst als Streetfood. Besonders beliebt und bekannt sind gegrillte Maiskolben bei uns in Deutschland jedoch durch das amerikanische Erntedankfest „Thanksgiving“ geworden. Auch auf dem Grill ist der Maiskolben bei den Deutschen mittlerweile zu einer beliebten Beilage geworden. Maiskolben grillen ist ein richtiger Trend geworden.
Da Maiskolben ein hohes Volumen haben, brauchen sie recht lange zum Garen. Mit ca. 20 Minuten Garzeit kann man sie problemlos neben dem üblichen Grillgut zubereiten. Dabei eignet sich der Mais hervorragend als geschmacksintensive Hauptspeise für Veganer und Vegetarier aber auch als ballaststoffreiche Ergänzung zum üblichen Grillteller. Mais entfaltet seinen Geschmack besonders, wenn du ihn vor dem Grillen mit Butter oder Öl einreibst und nach Belieben würzt.
Von August bis Oktober gibt es den frischen Zuckermais mit Blättern zu kaufen. Dieser kann vor dem Grillen vorgekocht werden, das spart Zeit. Schneide dafür zuerst die Blätter und den Strunk ab, wasche den Maiskolben und lasse ihn ca. 20 Minuten in gezuckertem Wasser köcheln. Anschließend kannst du ihn noch 15 Minuten bei geschlossenem Deckel auf den Grill legen. Roh benötigt der Maiskolben etwa 30 Minuten auf dem Grill. Den bereits vorgekochten Mais gibt es ganzjährig im Supermarkt zu kaufen. Dieser kann direkt auf den Grill und muss nicht noch extra vorgekocht werden.
Wie gesund ist Mais eigentlich?
In einem Maiskolben steckt ziemlich viel. Zum größten Teil besteht Mais aus Wasser, nämlich zu 72 Prozent. Außer Wasser sind im Mais noch Fett, Eiweiß und Kohlenhydrate enthalten. Die Kohlenhydrate bestehen aus Glukose, Fructose und Saccharose. Direkt nach der Ernte, schmeckt der Mais am süßesten, denn je länger er liegt desto mehr Zucker wird in Stärke umgewandelt. Da ist der Mais auch am gesündesten, denn er steckt dann voller Vitamine. [1]
Weitere gesunde Inhaltsstoffe, die der Mais zu bieten hat, sind Provitamin A, verschiedene B-Vitamine, Vitamin C sowie Vitamin E. Außerdem ist das Getreide reich an Mineralstoffen, wie zum Beispiel Eisen, Kalium und Kalzium.
Was die Kalorien angeht, so enthält der frische Mais vom Kolben etwa 89 kcal pro 100 Gramm. Der Mais aus der Konserve hingegen enthält 76 kcal pro 100 Gramm.[2]
Mais kann dank seiner Vielzahl an Inhalts- und Nährwertstoffe als gesund bezeichnet werden. Dank seinem hohen Anteil an Ballaststoffen, der in Mais enthalten ist, regt dieser die Verdauung an und lindert Verdauungsprobleme.
Tipp: Schneide den Maiskolben vor dem Grillen in der Mitte durch, denn ein ganzer Maiskolben ist meist zu viel für eine Person.
(Foto: CC0 / Pixabay / Benjamin Balazs) [1] https://www.gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/gemuese/mais-gesunder-genuss [2] https://www.naehrwertrechner.de/naehrwerttabelle/ Bildquelle
Quelle