Der ideale Lachs vom Grill
Der Lieblingsfisch der Deutschen: der Lachs. Auch wenn er zu den fettreichsten Fischen zählt, senken die ungesättigten Fettsäuren (Omega 3 Fettsäuren) den Cholesterinspiegel und das damit verbundene Risiko von Gefäßverkalkungen. Da diese Fettsäuren nicht vom Körper selbst hergestellt werden, gilt das „gesunde Fett“ als essenziell. Zudem können ungesättigte Fettsäuren den Blutdruck senken und somit das Thromboserisiko sowie das Risiko für Herzinfarkte. [1]
Ebenfalls im Lachs enthalten sind wichtige Mineralstoffe, wie Phosphor und Kalium, die die Knochen stärken und wichtig für die Schilddrüse sind. Was Vitamine angeht, sind im Lachs mehrere B Vitamine sowie Vitamin D enthalten.
Lachs ist also gesund und wirkt sich positiv auf den Herz-Kreislauf aus. Doch wie viel Lachs pro Person ist empfehlenswert?
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat mehr als 50 Studien zu Fischverzehr analysiert und ist zu dem Schluss gekommen, dass Fisch regelmäßig verzehrt werden sollte. Ungefähr 1 bis 2 Mal pro Woche sollte Fisch verzehrt werden, dabei wird zwischen fettreichem und fettarmen Fisch unterschieden. 70 Gramm fettreicher Fisch wie Lachs werden pro Woche empfohlen. [2]
Wenn du Lust auf Lachs bekommen hast, dann probiere doch mal unser etwas anderes Lachs Rezept aus:
Lachs vom Grill mal anders: Pulled Lachs Burger
Im Gegensatz zum Pulled Pork Burger, denen vielen bekannt sein dürfte, ist der Pulled Lachs Burger noch nicht so weit verbreitet. Dabei ist die Garzeit des Lachses deutlich kürzer als die des Pulled Porks und auch geschmacklich steht der Fischburger seinem Fleisch Kontrahenten in nichts nach.
Für die Zubereitung des Lachs-Burgers wird der Lachs zunächst auf einer Holzplanke oder einer feuerfesten Pfanne für ca. 10 Minuten (je nach Dicke) gegart. Anschließend werden die Burger Buns mit Burger Sauce bestrichen. Wer möchte kann die Burger Buns für 2-3 Minuten auf den Grill legen, damit sie schön knusprig werden. Anschließend kommt der Salat auf den Burger. Dann kann der Lachs „gepulled“ also auseinandergezupft werden, und auf den Bun gelegt werden. Noch eine Scheibe Käse auf den Lachs und fertig ist der Pulled Lachs Burger.
Er ist einfach superschnell zubereitet und auf jeden Fall ein richtiger Gaumenschmaus auf jeder Grillparty. Dieser Burger ist ebenfalls ideal für vegetarier geeignet. Also sehr vielfältig. Somit wird die nächste Party kein Reinfall!
Worauf wartest du also noch? Lade deine Gäste ein, schmeiß den Grill an und überrasche sie mit einem etwas anderen Lachs Rezept. Falls du noch nach einer außergewöhnlichen Beilage suchst, wirst du hier oder hier fündig.
Wir wünschen dir Gutes Gelingen und einen Guten Appetit!
Bildquelle
(Foto: CC0 / FreeRangeStocks / RACOOL)
Quellen
[1] https://www.eatbetter.de/lachs-so-gesund-ist-der-beliebte-fisch
[2] https://www.dge.de/presse/pm/regelmaessig-fisch-auf-den-tisch/