Grillen mit Alufolie

Grillen mit Alufolie

Ist Grillen mit Alufolie schädlich? 

Die Verwendung von Alufolie sehen viele sehr kritisch. Ob Alufolie auf dem Grill tatsächlich schädlich ist, möchten wir in diesem Artikel kurz zusammenfassen. 

Aluminiumfolien sind aus der Küche nicht mehr wegzudenken. Die Folie ist praktisch und sehr schnell einsatzbereit. Einfach ein Alleskönner, wenn es um schnelles Einpacken geht. Jedoch gilt Aluminium als gesundheitsschädlich, wenn zu viel davon aufgenommen wird. Sei es über die Nahrung oder auch einfach über die Haut als Kontaktfläche.

Bei Grillen mit Alufolie gibt es einige Punkte zu beachten. Generell sollte man die Aufnahme von solchen Metallen einschränken. Mögliche Quellen können z.B. Lebensmittel, Lebensmittelkontaktmaterialen wie z.B. Aluminiumfolie und auch sogenannte Aluschalen sein, welche sehr gerne zum Grillen benutzt werden. [2] 

Was nicht auf die Alufolie gehört!  

Wenn gewisse Stoffe auf Aluminiumfolie treffen, können sich hier kleinste Partikel von der Folie lösen und beispielsweise an dem Nahrungsmittel haften bleiben. Generell sollte man auf salz- und säurehaltige Produkte verzichten, da es hier zu chemischen Reaktionen kommen kann. Daher sollte der längere Kontakt vermieden werden. [1]

Zum Glück gibt es ja neben der Alufolie noch genug weitere Alternativen, um sein Grillgut bzw. Lebensmittel zu verpacken und zu lagern. 

Was genau soll ich jetzt machen und wie benutze ich Alufolie in Bezug auf den Grill richtig? 

  • Aluminiumfolie und salz- bzw. säurehaltige Produkte nicht miteinander in Verbindung bringen. 
  • Aluminiumfolie allgemein selten verwenden, und eher auf Alternativen zurückgreifen. 

Alternativen sind z.B. diverse Schüsseln aus Porzellan oder auch Töpfe und Gefäße aus Edelstahl. 

  • Immer die Hinweise auf den Verpackungen beachten. 

Auch wenn Alufolie einfach praktisch ist, sollte man sich über die Auswirkungen im Klaren sein. Und mit dieser kleinen Hilfestellung wird das Grillfest definitiv kein Reinfall. 

Dennoch gibt es einige Anwendungsbereiche, bei denen unser Alleskönner Alufolie einfach notwendig ist. 

Fisch vom Grill 

Bei Fisch ist Alufolie notwendig, damit dieser nicht durch den Rost fällt. Doch wenn man Alufolie richtig anwendet, braucht man sich bei dem Gesundheitsaspekt wenig Sorgen zu machen. [3]

Vorteile von Alufolie bei Fisch: 

  • Der Fisch fällt nicht durch den Rost 
  • Die Alufolie trennt den Fisch von dem oftmals leicht verdreckten Rost mit verbrannten Stücken 
  • Außerdem bildet die Alufolie eine Trennschicht vom direkten Feuer und Rauch 

Was man dennoch beachten sollte: 

  • Den Fisch (wir empfehlen Lachs vom Grill) am Besten nach dem Grillen würzen, somit verhindert man einen eventuellen säurehaltigen Kontakt mit der Alufolie ebenso wie chemische Reaktionen. Zudem verbrennen die kleinen Gewürzpartikel nicht und schmecken dementsprechend auch nicht verkokelt 🙂 

Mit diesen kleinen Tricks wird Grillen zum richtigen Fest ohne böse Gedanken. 

Wir wünschen viel Freude beim Grillen und einen Guten Appetit. 

 

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(Foto: CC0 / Vecteezy)

[1]  https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/auswaehlen-zubereiten-aufbewahren/alufolie-gefahr-fuer-die-gesundheit-17347 

[2] https://www.bfr.bund.de/de/a-z_index/aluminium-5067.html 

[3]  https://www.stern.de/gesundheit/ernaehrung/grillen-mit-alufolie--ist-es-giftig-oder-nicht--8114124.html 

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